开平市机关服务年活动工作简报第十五期

所属栏目:排头兵活动经验交流  发表时间:2016/8/22

主动作为,打好“治超攻坚战”,
深化机关服务年建设
       ----开平市交通运输局深入开展治理货运车辆超限超载专项行动,对超限超载行为“零容忍”
 
    为深入开展机关服务年活动,全面从严治理货运车辆超限超载违法行为,保障我市交通基础设施安全畅通和维护广大人民群众生命财产安全,开平市交通运输局在市委市政府的正确领导下,按照“立足源头、依法严管、标本兼治、长效治理”的工作思路,执行“严准绳、零容忍、强打击、高处罚”的工作要求,主动作为,精心组织开展治理货运车辆超限超载专项整治行动。全市有关职能部门各司其职,上下联动,紧密配合,通过“路面查、源头控、卡口守”全过程、全天候的严防死守,打响了治超攻坚战,取得了明显成效:自全市联合开展治超行动以来,今年1-7月,开平市交通运输局共出动执法人员1610人次,出动执法车辆805辆次,累计查处超限超载违法车辆324辆次,责令卸载货物6965.32吨,公路恶性超限超载得到有效遏制。主要做法如下:
    一、部门联动,各负其责,齐抓共管
为确保治超工作各项措施落实到位,在市治超领导小组的统一领导下,开平市交通运输局与公安、水务、城管、纪检、海事等15个相关部门共同推进有关工作,交通运输、公安部门抽调人员组成治超联合执法队,充分发挥部门职能,严格实行日夜班间断轮换轮岗的治超工作机制,坚持固定治超与流动治超相结合,切实加大治理车辆超限超载力度,严厉打击冲卡、阻挠执法和重复违法车辆。在联合执法基础上,交警部门根据治超协调方案,还将单独执法查处的71宗超限超载案件移交市治超联合执法组统一处置。
    二、路面巡查,错时执法,流动治超
今年,开平市交通运输局把加强路面巡查工作作为治超常规基础工作,实施24小时值勤制度,严管G325国道,设卡拦截超限超载车辆,针对部分超限超载车辆为避开治超检查站而深夜行驶或绕路行驶的现象,治超执法人员在日常路面巡查的基础上,摸清违章车辆上路规律,采取固定治超和流动治超相结合的动态治理方式,准确出击的治超策略,错开时间,精心安排治超执法人员在晚上至次日凌晨,在全市国、省、县乡公路上采取蹲点守候和流动巡逻的方式进行高密度、高频率的流动稽查,用实际行动严厉打击绕道行驶的超限超载车辆,维护了正常的治超秩序,进一步提高了治超执法效果。
    三、重点监控,源头治理,多管齐下
今年以来,开平市交通运输局把货运源头治理工作作为治超头等大事来抓,重点对超限超载源头实施监控,多管齐下治理:一是加强对港口码头、货物运输集散地、货运站场等的监管,落实执行市政府十五届第16次市长办公会议工作要求,全面禁止我市辖区内水口镇、长沙街道办、三埠街道办、赤坎镇、塘口镇的港口码头经营陶瓷原材料装卸,禁止运载陶瓷原材料的船舶在上述区域内的码头、作业点停泊卸货;二是加强道路运输市场准入管理,对不符合标准的车辆,不得准许其进入运输市场。三是健全货运经营企业和营运驾驶员的信誉档案管理,执行超限超载违法运输及驾驶员的违法登记和信息抄报制度;四是交警部门加强对货运车辆入户和年度查验工作,对存在非法改装行为的车辆,责令其恢复原貌;五是加强对城区和重点道路(国道325线开平段、省道274线开平段、开平大道等)两旁建筑工地出入口的监督管理工作,督促施工车辆落实覆盖帆布、车轮清洁等措施。六是强化对容易发生超限超载的矿山、水泥厂、砂石料场、建筑工地、港口、车站、道路货物运输站场(含物流园区、物流中心)、蔬菜集散站(场)等货物集散地、装卸场地的治理工作,督促各货运源头单位要严格履行有关义务。
    四、加大力度,广泛宣传,营造氛围
全社会对治超工作的理解和支持是确保治超工作顺利开展的基础,为此,开平市交通运输局加大治超宣传力度,始终坚持把宣传教育贯彻到整个治超工作中去,努力营造治超良好社会氛围。在日常治超执法过程中,坚持教育与处罚相结合的原则,在消除违法行为的同时,向广大车主、司机宣传超限超载危害性及相关法律知识,为治超工作的顺利开展打造良好的软环境。一是制作宣传横幅和印发宣传单张,向货运经营者进行广泛宣传。而是在违章处理窗口放置宣传资料,向前来接受处理的车主司机进行安全教育;三是通过电视、电台等媒体向社会公众宣传超限超载的危害性,在全社会形成理解治超、支持治超、参与治超的良好舆论氛围。
    五、规范行为,文明执法,廉政治超
为进一步规范治超工作,开平市交通运输局从强化执法人员业务、宣传、勤廉三个方面着手,进一步增强治超人员的规范执法意识:一是强化业务学习。坚持定期组织全体治超人员集中学习有关规章制度,系统学习公路管理法律法规、省(市)治理超限运输的相关政策以及执法规范相关文件。制定学习计划,明确学习内容,并定期检验学习效果,努力提高治超执法人员的业务能力和工作水平。二是强化治超政策宣传。依据相关法律法规,针对超限车辆检查、处理过程中可能遇到的问题进行梳理、分类,结合工作实际制定出应对方案,做到检查与宣传同在,处罚与教育相结合,努力减少车主误解和矛盾。三是强化廉洁意识。通过开展“八小时以外”监督教育、“两学一做”学习教育等多种教育形式,扎实开展警示教育,强化规范执法、文明执法,清廉执法意识。四是强化社会监督,采取公示执法流程、执法依据、执法标准、处理处罚结果、举报电话等方式,主动接受车主、驾驶员及群众监督。
开平机关工委版权所有
地址:中共开平市直属机关工作委员会办公室 TEL:(0750)2291170
Copyright 2006 中共开平市直属机关工作委员会