开平市机关服务年活动工作简报第十六期

所属栏目:排头兵活动经验交流  发表时间:2016/10/8

四重盛“惠” 开平市暑期公益艺术培训班“惠”出新高度
 
    近年来,市文广新局以“开平市乡土文化人才培训基地”为平台,重点加强乡土文化人才的培训,每年都举办开平民歌、粤曲写唱知识等乡土文化培训班。同时,在长沙中学(民歌、民乐人才培养示范点)、东河中学(中乐人才培养示范点)、新安小学(民乐人才培养示范点)、达德小学(曲艺、民歌人才培养示范点)开设了乡土文化人才培养基地,并经常性地开展辅导活动。每年都如约而至的“我们在这里成长”——开平市暑期公益艺术培训班,是市文广新局“文化惠民”工程的一个重要组成部分。现已连续成功举办六年。今年,结合开平市开展机关服务年活动,又因我市列为广东省首批文化馆、图书馆总分馆试点,该培训班更是切合试点要求增添的许多亮点,四重盛“惠”与广大群众分享。
    一是“惠”在公益。与社会上不少培训机构截然不同的是,开平市暑期公益艺术培训班是完完全全免费办班,实实在在文化惠民。举办公益艺术培训班是我们文化干部队伍树立高度的文化自觉和文化自信,创新机制,创新服务,不断探索和实践现代公共文化服务、非物质文化遗产保护的新举措、新方法、新手段。该培训班旨在以暑假这个“黄金时期”让孩子们“玩”“学”两不耽误,以提升艺术技能为主要目的从而全面提升个人整体素质。同时,培训班的连年开办,也有利于为群众文艺团队培训骨干,为基层社区输送文艺人才,因此,该培训班办班多年来有着良好的口碑。
    二是“惠”及城乡。今年的培训班由市文广新局、市文化馆、省总分馆试点、市图书馆、市美术馆、各镇街(11个镇街)文体服务中心将联合举办,已于7月18日开班,设有17个培训点,53个班别,有近1000名小朋友可以就近接受免费的艺术培训。今年的培训班与往年最大的区别是,往年只有金鸡镇同步办班,而今年除了市区场馆外还与11个镇街同步办班。这种创新举措为提升基层文化场馆、站服务效能,推动基本公共文化服务标准化、均等化,迈出了坚实的一步。
    三是“惠”显特色。今年开设的培训班有音乐、舞蹈、语言艺术、电脑技能、茶艺、葫芦丝、扬琴、合唱、粤剧、灰雕艺术、开平民歌、舞蹈等共53个班别。每个培训点都聘请了相关专业的文化志愿者充实教师队伍,因地制宜开设具有特色的课程,如美术馆开设了美术实践课堂;图书馆开设了美术班、作文写作班;文化馆开设了扬琴班、茶艺班、葫芦丝班、民歌班、爵士舞班、武术班、粤剧班等;金鸡镇文体服务中心开设了书法班、灰雕制作培训班、民间剪纸培训班等;塘口镇文体服务中心开设了音乐培训班、钢琴班、美术班、语言艺术培训班等;赤坎镇文体服务中心开设了小歌手、写作班等;赤水镇文体服务中心开设了创意美工班;百合镇文体服务中心开设了国学班、书法班等;蚬冈镇文体服务中心开设了美术班、舞蹈班;大沙镇文体服务中心开设了少儿舞蹈班、书法美术班、小主持班等;沙塘镇文体服务中心开设了书法美术班、小儿舞蹈班、舞蹈太极班等;苍城镇文体服务中心开设了少儿舞蹈班、美术班、篮球初级班等;马冈文体服务中心开设了书法美术班、小儿舞蹈、阅读及作文培训班等;龙胜文体服务中心开设了少儿舞蹈班、书法美术班等。
    四是“惠”出成效。为了更好地陶冶孩子们的艺术情操,激发他们学习艺术的兴趣和愿望,同时,给每一个孩子都提供一个展现自我的舞台和相互学习的机会,7月29日晚上,人民公园罗马小舞台霓灯闪烁,乐声悦耳、舞姿翩跹,热闹非凡,开平市文化馆2016年暑期公益艺术培训班汇报演出在此隆重上演,来自舞蹈班、合唱班、扬琴班、语言表演班等16个班别的200多名学员参加了演出。此次演出形式丰富多彩,内容活泼有趣,现场吸引了500多名家长及市民朋友一起欣赏了学员们的精彩表演。 经过连续两个星期的艺术学习之旅,学员们取得了很大的进步,小学员们表演了舞蹈、诗歌朗诵、粤剧、合唱等节目精彩缤纷,舞台上小演员们个个精神抖擞,笑容满面,俨然成了一个个的小明星,每个节目都得到了家长的热烈掌声。晚会以五光十色的灯效、充满新意的节目、热烈的互动氛围,展现孩子们良好的艺术感悟能力,为今年的暑期公益艺术培训班留下最珍贵的美丽记忆。
开平机关工委版权所有
地址:中共开平市直属机关工作委员会办公室 TEL:(0750)2291170
Copyright 2006 中共开平市直属机关工作委员会