开平市机关服务年活动工作简报第十七期

所属栏目:排头兵活动经验交流  发表时间:2016/10/8

         以服务“三农”为着力点,构建新型为农服务体系
 
    围绕“创新引领、主动作为、协同奋进”的工作主线,以“转变作风、优化服务、满意群众、促进发展”为主题,市供销社结合工作实际,扎实开展机关服务年活动,全面提高服务“三农”水平,构建新型为农服务体系。
    一、强化农科培训服务,提高农民种植水平
    一是为农民群众进行测土配方科学施肥。在市农业科所的支持下,我社为下属4个基层供销中心社配备了“开平市测土配方施肥系统”机,为属地300多名农民群众普及了测土配方系统的使用知识,让农民群众结合当地土质情况进行科学施肥,提高了他们的种植效能。
    二是开展农科知识培训。邀请农科专家为农户讲解测土配方、病虫害防治、水稻种植、施药施肥等技术知识,提高农户的种养技能。上半年,我社在全市10多个乡镇及田头基地举办了20多期农科培训班,参加培训的农民、社员2000多人,发放农技资料8000多份,免费派发化肥、农药、种子等1200多公斤,种苗1000多株。
    二、开展农化公益服务活动
    一是开展送肥下乡,助力农业生产。今春及早造农忙时节,全系统的12家农资专业合作社、8家镇级农资配送中心共出动配送车辆10多台,奔赴全市各个农村和田头配送农资。截至8月1日,全系统已组织配送各种优质化肥近5万吨,农膜60多吨,农药2500多吨,有效地保障了我市春耕及早造生产。
    二是开展庄稼医生下乡服务活动。苍城、水口、金鸡、马冈供销中心社为农服务中心庄稼医院在水稻分蘖、冬瓜病疫等重要时期深入田头为农户的作物把诊,有效地解决了农户种植上遇到的难题。
    三、发挥合作社示范带动作用,助力农业产业化发展
上半年,本系统金农、联光、长裕等农产品种植专业合作社利用冬种示范带动,通过产前农资供应、产中技术指导和产后的销售服务,让农户利用闲置土地种植马铃薯等作物增收。全系统自办基地面积2000多亩,带动农户种植面积5000多亩,助农增收1200多万。因2015年冬极端天气的影响,主打产品的冬种马铃薯产量较去年下降5%,但市场价格较去年要高,通过引进收购商到田头收购和供销社系统内产销对接,助农增收1500多万元。2016年4月,开平市联光农产品种植专业合作社被全国有机农业产业联盟授予全国优秀农民专业合作社荣誉称号。此外,我社沙苍龙农作物病虫害防治技术专业合作社被市农业局推荐申报国家农民专业合作社示范社。
    四、推进农产品现代流通体系建设,打通农产品的销路
    (一)因地制宜建设综合服务平台,实现产销对接
    一是投资近200多万元,平整用地1600平方米,成立大沙十里溪水稻种植专业合作社,搭建了化肥农药种子施用指导、农产品种植及农副产品收购加工包装销售等一体化的综合服务平台。合作社周边农田2000多亩,结合大沙镇地理环境优势和梅花旅游特色,将大沙梅果、绿色基地大米收购加工为大沙梅酒、有机米等特色产品,销售给游客和当地居民。通过多元化服务和“合作社+基地+农户+配送加工中心”模式开展“产销对接”,打通城乡农产品流通,实现农业增产、农民增收。
    二是在开平市叶菜集中生产基地——塘口四九搭建农副产品加工和分拣配送中心。通过加工分拣和对接配送,提升种植基地对接市场的水平,加快带动周边农民发展种养业,解决周边农村地区农产品的购销难题,为农业增效、农民增收提供服务。
    (二)以龙头企业辐射带动农产品产销对接
以开平市新供销康捷食品配送中心为龙头,对接供销社下属23家5000多亩的规范化合作社种植基地及全市各大蔬果生产基地,与多家学校、企事业单位建立稳定合作关系,对接销售端1家农产品经营旗舰店、3间农产品社区连锁经营店。通过“公司+蔬菜基地+农户+配送中心+旗舰店+社区直营连锁店+电商平台”的“实体+O2O”模式,形成“从田头到餐桌”的线上线下完整产业链,由市场有效需求带动农业产业化发展。打造服务开平本地的农副产品经营服务平台。上半年实现农产品配送销售额1500多万元。
    (三)打造“基地+连锁店”产销平台,助力农产品产销对接
在赤坎、马冈、金鸡等乡镇设立合作社农产品社区连锁店,对接供销社所属的兴陵、金农、马大等蔬果种植专业合作社及周边大基地的农产品,充分发挥乡镇基地产品供应乡镇连锁店的区域和流通优势,有效地助力农产品的产销对接和高效流通。
    五、抓好大田托管示范,提高农民土地收益
认真落实关于深化供销社综合改革的实施方案,以沙苍龙供销中心社联光专业合作社种植基地、金鸡金农合作社种植基地为试点,为周边群众提供大田托管服务,让农户的闲置农田实现增收。上半年代耕代种农田面积400亩,产值250多万元。
开平机关工委版权所有
地址:中共开平市直属机关工作委员会办公室 TEL:(0750)2291170
Copyright 2006 中共开平市直属机关工作委员会