开平市机关服务年活动工作简报第十八期

所属栏目:排头兵活动经验交流  发表时间:2016/10/8

          以机关服务年活动为抓手   大力推进民生水务建设
 
    今年以来,市水务局深入贯彻落实以“转变作风、优化服务、满意群众、促进发展”为主题的机关服务年活动,紧紧围绕各级考核水务目标,积极主动开展各项工作,加强三防水利信息化建设,建立健全水利工程建设管理体制,真正把机关服务年活动作为全面落实今年各项水利工作的平台。
    一、千方百计抓进度,务求实效惠民生
市水务局以关注民生、服务民生为出发点和落脚点,积极推进民生水务工程建设,千方百计抓工程进度,让更多群众共享水利发展成果。一是全力推进中央财政小型农田水利重点县三年(2014—2016年)建设项目,工程投资估算7651.83万元,每年工程投资2550万元,三年省级以上补助6000万元。目前,2014-2015年度建设项目已基本完工,2016年度建设项目正在施工中,已完成工程投资1350万元,将于今年年底完工。二是完成农村河道(渠道)清淤整治年度任务。其中,2015-2016年农村河道(渠道)清淤整治项目总投资1936万元,目前,已全面完成2015年度整治项目,2016年建设项目共45宗,完成工程形象进度31%。三是顺利推进迳头污水处理厂管网二期工程第四阶段项目。该项目工程投资3500万元,已完成顶管施工2800米、DN400-DN500开挖管道850米,完成总工程量的74%。四是实施大沙河水库供水枢纽续建工程第四期输水管道工程。该工程投资1393万元,目前已完成安装管道1630米,完成工程投资1069万元。五是深化农村改水工程。该工程年度计划已下达项目镇,落实本级补助资金200万元。已完成赤水镇高山村委会自来水管网工程,完成工程投资319.19万元,确保当地自然村10条以及学校共3247人的饮水安全;其他改水工程正抓紧饮用水管材采购招标。六是基本完成新出现5宗小型病险水库除险加固和22宗小型水库管养房建设,提高水库防洪效益和灌溉效益,为水库管理人员24小时防汛值守提供良好条件。
    二、加强信息化建设,提高三防综合能力
我市高度重视三防水利信息化建设工作,紧紧抓住国家加大水利信息化投资建设的契机,多方筹措资金,重点从三防防御指挥系统、水库动态监管系统、视频监控与视频会议系统等方面进行重点建设。
一是全面完成129宗小型水库动态监管系统建设,为科学实时监测小型水库水雨情提供保障,使全市水库科学调度、工程管理现代化上了一个新台阶。二是完成开平市山洪灾害防治非工程措施建设。建设对象包括我市有山洪灾害危害的6个镇8个村委会18条自然村,设置气象自动站2个、水位雨量站3个、雨量站2个,采用移动卡方式进行数据、图片传送,实现系统监测、系统预警、县级监测预警、群测群防、气象监测预警平台共享。三是完成大中型水库三防水情遥测系统升级改造。大中型水库共设置1个中心站、4个分机站、10个水位点、19个雨量点,采用150MHz超短波方式进行数据传送,并购置服务器和防火墙设备。下一步,计划完成软件安装配置,换用新的遥测软件。四是建立三防信息接收应急保障系统,实现了省、市、县、镇四级三防视频会商、三防信息(实时、预报、预警)接收、防御工作快速部署、在线值班检查与督导等。五是将“三防”视频会商系统项目建设延伸到全市15个镇(街)和翠山湖管委会,实现省、市、县、镇四级的视频会商、应急救援和远程指挥,提高应对“三防”突发事件处置能力。
    三、建立健全水利管理制度,促进水利工程规范管理。
市水务局从实践科学发展观的高度,解放思想,与时俱进,树立以改革促发展的观念,细化水利管理条例和入河排污口监督管理,开展河道采砂规划工作,健全水利建设管理科学发展长效机制。
一是出台《开平市实施<广东省水利工程管理条例>细则》,加强水利工程的管理,明确水库、水闸、堤防、灌区、水陂、机电排灌站、水电站等水利工程的管理范围和保护范围,落实管理责任人、工程管理人员和工作职责,保障水利工程安全运行和充分发挥功能效益。
二是编制《开平市河道采砂规划报告》(2015-2017年),对全市主要河道采砂分区划分为禁采区、可采区和保留区,明确采砂控制高程、控制采砂量和施工方法等,实现河砂的依法、科学、有序管理,合理开展利用河砂资源,对促进经济社会的可持续发展发挥重要的作用。
三是出台《开平市加强入河排污口监督管理实施方案》,对全市规模以上入河排污口逐一进行复核和登记,记录入河排污口的位置、类型、排放方式以及污染源种类等,建立专门档案,形成“一口一档”,促进入河排污口规范管理。
    四、树立为民务实宗旨,不断完善行政服务
市水务局积极落实行政审批制度改革,进一步转变政府职能,应取消、委托、下放、保留的行政许可审批事项已经全部落实到位,并严格按照审批权限、程序予以实施。强化行政审批服务窗口的管理,健全完善首问责任制、服务承诺制、限时办结制、一次说清制、过错追究制等办事制度,规范行政审批的管理。按照便民、效能、限时、转变职能的原则,强调行政审批人员在行政审批过程中必须树立全心全意为人民服务的宗旨观念,坚持从行政管理相对人的利益出发,要以最高的效率、最好的服务为申请人办理每一件行政审批项目的有关手续。对资料齐全的申请项目,必须保证在行政审批许可期限内办结;对资料不齐备需要补充资料的,必须一次性告知申请人,决不能让当事人往返多次;对需要上级主管部门审批的,要及时为当事人办理相关手续,并做好跟踪服务工作。严禁利用职务上的便利喝、拿、卡、要,切实维护行政管理相对人的合法权益。我局今年上半年共办理行政许可审批事项15项,未收到一起投诉,群众满意。
开平机关工委版权所有
地址:中共开平市直属机关工作委员会办公室 TEL:(0750)2291170
Copyright 2006 中共开平市直属机关工作委员会