开平市机关服务年活动工作简报第二十期

所属栏目:排头兵活动经验交流  发表时间:2016/10/8

         市人社局做好“加减乘除法”服务群众惠民生
 
    人社部门是政府服务民生、保障民生的重要组成部门,承担着养老、医疗、就业等各项惠民政策贯彻落实的重要职责。今年以来,市人社局以开展“机关服务年”活动为契机,精心做好“加、减、乘、除”四则运算法,尽心尽力解决群众切身利益问题,使发展成果更好地惠及群众。
    一、在提高群众社保待遇水平上做“加法”
市人社局始终将提高社会保险待遇水平作为提高民生幸福指数的一项重要举措。一是提高养老待遇。从今天7月1日起,我市再次提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准,由每人每月最低100元提高到110元,惠及全市9.4万参保人,这是自2013年以来第5次提高标准。二是提高医保待遇。2016年我市对居民医保的补助标准在2015年的基础上提高40元,达到每人每年420元;另外,将精神分裂症、分裂情感性障碍等6种重性精神疾病纳入我市门诊特定病种范围。同时大幅提高重性精神疾病病种待遇,职工医保和城乡医保参保年度累计最高支付限额可达60万元和30万元,基金支付比例最高可达85%和80%,进一步实现广大居民病有所医。
    二、在缓解企业、群众负担上做“减法”
市人社局积极落实上级有关社会保险优惠政策,及时做好社会保险费率调整工作,降低社会保险费率,减轻单位和个人的经济负担。一是在2016年1月1日至6月30日期间暂缓调整职工基本医疗保险缴费工资上下限及缴费率,切实缓解用工成本压力。二是从今年3月份起,失业保险费率由原来的2%降至1%,其中用人单位费率由1.5%降至0.8%,个人费率由0.5%降至0.2%,为企业和个人减负。三是对全市一、二、三类行业用人单位工伤保险费率进行调整,于2015年10月1日起至2016年6月30日期间,各用人单位在2015年社保年度原执行工伤保险费率的基础上下调0.05%。
    三、在推动全市就业创业上做“乘法”
     市人社局积极落实上级有关政策,全面促进实现更加充分、更高质量的就业创业,截至7月底,全市新增就业人数4427人、扶持创业502人,城镇失业人员再就业3155人、就业困难人员再就业268人,城镇登记失业率为2.39%。一是放大财政税收政策。积极贯彻落实上级关于促进就业以及创业带动就业扶持政策,在实施创业资助、租金补贴和为企业融资贷款及贴息等方面最大可能地放大政策效益。截至7月底共支出各项就业创业扶持政策补贴370.24万元,惠及2764人次,使502名创业者实现了创业梦并通过创业带动258人实现就业,凸显了创业带动就业的倍增效应。二是放大就业服务能力。结合“大数据”时代发展趋势,充分利用就业实名制信息系统数据为开展就业服务提供支撑,推动用人单位进行网上用工申报备案,在就业实名制平台便捷发布岗位信息、申请优惠补贴。同时利用好在系统统一归集的工商注册及地税参保数据,通过数据之间的对碰交换,加倍放大就业服务能力。
    四、在简化为民办事程序上做“除法”
    市人社局着力简化办事流程, 减少中间环节,在便民利民上做 “除法”。一是调整和简化企业职工基本养老保险参保人员退休手续办理手续。涉及职工养老的21项经办事项,全部优化为即时办结(或办理),群众立等即取办事结果。同时合理减少申请材料,如新办退休只须提交本人身份证、社保卡及其复印件和照片即可受理。又如申办退休死亡待遇,申请家属由原来统一提供关系公证书,现简化为可提供同一户口簿登记的复印件或由公安部门、街道、原国有企业单位出具的关系证明等资料,减少往返周折。二是大力推进“互联网+”,方便群众办事和提高效率。实现网上申领和核发就业创业补贴,为企业和群众提供了领取补贴的便利;实行应届高校毕业生网上报到,改变以往毕业生现场报到耗费时间长、办理时间不灵活、异地工作毕业生来回奔波报到等不便情况。此外,离校未就业且有帮扶愿望的高校毕业生在办理网上报到的同时还可办理失业登记手续,公共就业服务机构工作人员将进行后续跟踪帮扶。
开平机关工委版权所有
地址:中共开平市直属机关工作委员会办公室 TEL:(0750)2291170
Copyright 2006 中共开平市直属机关工作委员会