实施农业“政银保”--破解农业融资难问题

所属栏目:机关管理创新  发表时间:2017/3/24

                                     农业管委会
 
      融资难问题一直制约着农业发展的步伐。为破解当前农业融资过程中普遍存在的缺乏贷款抵押物、贷款门槛较高、利息负担重等难题,解决现代农业发展资金瓶颈,在上级农业部门的大力支持及开平市委、市政府的高度重视和指导下,开平市国家现代农业示范区管委会在全省示范区中率先推广实施农业“政银保”贷款项目,发挥财政资金的杠杆作用,撬动金融资金对农业经营主体实施免抵押贷款,破解农业融资难问题,推动农业产业向现代化、规模化、集约化、精品化方向健康发展,加快我市现代农业建设步伐。
农业“政银保”合作贷款是由政府提供财政资金作为风险基金,合作银行机构按照风险基金1:10的比例放大为符合贷款条件的农业经营主体提供贷款,保险公司为贷款本金提供保证保险服务的农业贷款新模式,为我市范围内的农业经营主体提供具有免抵押、低利率、补保费、贴利息等特点的贷款业务。
       一、创新农业融资机制,实施农业“政银保”合作贷款
充分利用省级示范区专项扶持资金作为贷款风险基金,在全省示范区中率先实施农业“政银保”贷款项目,获得农业部、省农业厅高度好评。去年,开平市被农业部列为广东省唯一的财政资金撬动金融资金试点县,获得国家现代农业示范区以奖代补项目资金3000万元,2015-2017年每年下达1000万元,用于新一轮农业“政银保”合作贷款项目。该项目将撬动2.75亿元金融资本,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,扶持总量将超过传统方式10倍,迅速带动社会资本投入农业发展的热情。
        二、促进农业转型升级 , 稳定生产和市场供给
农业“政银保”合作贷款项目实施后,我市省级龙头企业增加2家,县级龙头企业增加3家,农业经营主体的造血能力、抗风险能力和服务带动能力均得到显著提高,有力促进了农业产业化示范基地建设和龙头企业转型升级,提高了企业效益,带动农户增收,有效稳定了农产品生产和市场供给,取得明显的经济效益和社会效益。
      三、强化政策支持,形成农业融资新坏境
在政策方面通过实施农业“政银保”、保费补贴,贷款贴息等一系列金融政策,发挥财政资金放大效应,形成农业融资新机制;宣传方面,加大农业金融扶持政策和金融创新产品的宣传力度,利用深入乡镇开展推介会、发放小册子、播放宣传片、微信网络新型媒体等模式进行专题宣传报道,增强农业经营主体对政策的认可感和参与的积极性。
     四、农业“政银保”贷款,为现代农业建设注入活水
至2016年11月,我市农业“政银保”合作贷款项目已对30多家农业经营主体发放贷款总额超1亿元,通过实施农业贷款贴息项目,撬动4.2亿元社会资本投入现代农业建设,进一步发挥财政资金的杠杆作用,为我市现代农业建设注入“活水”。
 
开平机关工委版权所有
地址:中共开平市直属机关工作委员会办公室 TEL:(0750)2291170
Copyright 2006 中共开平市直属机关工作委员会