以特色化多样化为抓手,全面推进“一校一特色”

所属栏目:机关管理创新  发表时间:2017/3/24

                                             市教育局
 
      一、项目实施背景
     《中国教育改革和发展纲要》明确提出“中小学要由‘应试教育’转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、科学文化、劳动技能和身体心理素质,促进学生生动活泼地发展,办出各自的特色。”
      二、创新内容与措施
     围绕“一校一品牌,一校一特色”发展思路,实施“特色学校建设工程”和“学校品牌发展计划”,创建一大批特色学校。
     (一)创新合作方式,高屋建瓴,制定特色发展规划。
     与广东第二师范学院开展合作,启动和实施了“推进区域学校特色建设,促进内涵发展”项目,由广东第二师范学院专家组采取全面引领与试点学校重点指导相结合的原则,重点开展“学校特色建设规划与指导”,全面规划我市特色学校创建工作规划和要求。
      (二)创新学习模式,提升理念,提高特色学校水平。
与广二师专家组合作,先后多次组织了全市中小学校长参加现场专题研究活动和辅导;组织校长“走出去”,学习特色学校创建的先进经验;在全市范围内,开展特色学校创建的研讨、交流和学习活动。
      (三)创新指导方式,深入学校,全力推进创建工作。
      各职能股室经常深入学校,在确定特色领域、师资培训、教育科研等方面给予具体有效的指导;组织我市基础教育督学和特色创建工作较好的校长到其他学校进行督导评估。
     (四)创新督评方式,适时评估,建立长效激励机制。
      制定《开平市特色学校考核标准(试行)方案》,明确申报与评估流程,并将推进特色办学纳入《开平市初中学校考核评价指标体系》,作为学校办学一项重要指标。
     (五)创新宣传方式,相互促进,形成“你追我赶”态势。
积极做好宣传工作,通过开平基础教育信息网、开平教育微信平台、江门基础教育信息网等推进特色创建工作。
        三、实施效果
       (一)形成“因校制宜,各显风采”的学校特色品牌系列。
      通过长期的实践和总结,全市中小学校 “因校制宜,各显风采” ,形成了以 “体育运动、琴棋书画、书香校园”三个为主的特色育人系列。
       (二)建立学校特色课程(校本教材)。
       各学校从实际出发,注重校本课程的开设,全市中小学开发了《爱我侨乡》、《国学之道》等一批特色校本教材,积极开设校本课程。如东河中学先后开设了21个校本课程。
      (三)提高学生整体素质,教育教学质量不断提升。
      全市学生的健康素质大有提高,《国家学生体质健康标准》优良率逐年提高;学生的艺术素养也不断提升,参加各类比赛成绩均取得可喜的成绩。高考成绩也连年取得新突破,连续五年获得江门市高中阶段教育质量管理一等奖。
     (四)学校特色建设成为我市推进教育现代化的一大亮点。
      2015年10月我市顺利通过“广东省推进教育现代化先进市”的评估验收,省督导评估专家组对我市以“一校一特色”促进学校内涵发展给予高度的评价。
 
开平机关工委版权所有
地址:中共开平市直属机关工作委员会办公室 TEL:(0750)2291170
Copyright 2006 中共开平市直属机关工作委员会