成立开平市新闻与信息中心 实现传统媒体和新兴媒体融合发展

所属栏目:机关管理创新  发表时间:2017/3/24

                             市宣传部、市电视台
 
     今年以来,中共开平市委宣传部、开平广播电视台积极响应党中央关于加快传统媒体和新兴媒体融合发展的决定,大胆探索,积极创新,成立市新闻与信息中心,整合了资源,创新了机制,完善了制度,取得了实效,实现传统媒体和新兴媒体融合发展,为新形势下进一步做好新闻舆论工作闯出一条新路。
      一、重组媒体组织结构。整合市内广播、电视、报纸、网络、微博、微信等新闻媒体资源,设立市级统一的新闻信息平台,组建开平市新闻与信息中心,在开平广播电视台加挂牌子,实行“一套人马,两个牌子”;中心内设新闻采编室、新闻制播室、政府网与新媒体室、开平侨乡报社,同为正股级内设机构,提高了新兴媒体的层级设置,使新兴媒体从依附于传统媒体转变为新兴媒体和传统媒体并行并重,新兴媒体和传统媒体从分立发展转变为协同融合。
      二、创新内容生产机制。将市新闻与信息中心打造成全媒体,按照融合发展要求进行内部流程再造,建立适应一体化发展的内部运行机制。建设“中央厨房”,推进采编流程信息化、数字化改造和全媒体采编系统升级,建立统一指挥
调度的全媒体采编平台,打通广播、电视、网页、微博、微
信、客户端的联通渠道。一方面,整合新闻素材,实现资源共享,实行协同作业,根据不同媒体的特点和需求,生产不同的新闻产品,实现新闻信息“一次采集、多种生成、多元传播”;另一方面,充分发挥传统媒体的采编优势和新兴媒体的传播优势,将最新、最快、最权威的新闻资讯和服务信息第一时间发布出去,将新闻传播由事后传播发展为事前传播、事中传播,由单一渠道发布变为全方位多渠道的立体式传播。
      三、完善媒体管理制度。坚持一手抓发展,一手抓管理,理顺管理体制,完善管理制度。根据媒体特点,结合生产过程,制定了《新闻信息发布流程》、《新闻采编播流程》、《新闻采编部门日常运作流程》等一系列制度共28项,对网上网下、不同业态进行科学管理、有效管理,确保面向大众传播的新闻信息遵循统一的导向要求和内容标准。
通过上述三项创新,实现了传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理上的深度融合,开平市新闻信息的管理得到进一步加强,建成了高效、精准、共享的全媒体新闻信息平台,提升了开平市在新闻信息对外发布的效率,进一步讲好开平好故事,传播开平好声音,巩固宣传思想文化阵地,保障文化安全和意识形态安全,提高主流媒体的传播力、公信力、影响力和舆论引导能力。
 
 
开平机关工委版权所有
地址:中共开平市直属机关工作委员会办公室 TEL:(0750)2291170
Copyright 2006 中共开平市直属机关工作委员会