开平市党员领导干部八小时以外监管试点工作

所属栏目:机关管理创新  发表时间:2017/3/24

                                    市纪委
 
     去年12月以来,市纪委作为省、江门市党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的试点,通过制定《行为规范》等多项创新措施,编织了一张全方位的“八小时以外”活动监督管理网。
     一、抓住重点,制定工作方案
一是市委研究制定方案,列出监督管理清单。二是聚焦全市1600多名领导干部,围绕“八小时以外”的社交圈、生活圈、休闲圈,制定《行为规范》。三是抓住重点事项、重点时期、重点场所,组建市廉洁义工队收集情况。四是从建立监督对象台帐、开展明察暗访、发动社区、家庭、舆论监督等八个方面找准监督方法。
    二、落实责任,推动全员参与
    一是召开“八小时以外”工作会议全市推进。市委书记、市长、市纪委书记均出席,并提出要做到“四个一样”。二是全市各单位迅速行动,结合实际制定相应的工作方案。三是推动全民积极参与,通过横额标语、专栏、微信、工作简报、手机短信等方式发送“八小时以外”信息。
    三、拍摄“微电影”,开展廉洁十进
    创作并拍摄“廉政微电影”《八小时以外》共两部12个系列,分为8期通过媒体、微信公众号播映,反映热烈。推动“八小时以外”宣传教育进“机关、学校、企业、家庭、社区、小区、公园、广场、道路和影院”十种场所,以开展专题绘画比赛、“廉内助”培训、打造“廉洁之道”和“万米廉政路”等形式,全方位进行宣传教育。
     四、打造开平制度品牌
    建立20多项制度,其中多项为省内首创,形成有机制度体系。如首创《开平市党员领导干部“八小时以外”行为规范》,明确列出党员领导干部四十项明令禁止行为、加强监管行为、谨慎参与行为以及积极提倡行为,并编印成小册子发给1600多名受监督对象;首先制定县级党员领导干部操办婚丧喜庆事宜监督的标准;首创建立五级约谈制度;首创实行“三级预警”,用“三级三书三谈”的方式预警终止轻微违纪违规行为;率先推动构建新型“亲”“清”政商关系;落实重要事项请示报告制度和双重组织生活制度,拟制监督走访机制,今年以来共征询考察对象家属、社区“八小时以外”表现情况147人次。
      五、成效显著
     试点工作开展以来,收集线索信息200多条,开展约谈1000多人,调查处理15人,曝光案件4宗。4月20日,江门市选择在开平召开“八小时以外”活动监督管理工作推进会。各级媒体报道我市“八小时以外”工作经验200多篇次,其中国家、省级媒体20多篇次。全省各地纷纷前来学习取经。
对74个部门单位调查显示,今年以来,坚持锻炼身体、参加公益活动的干部分别增加了40%和100%,而外出应酬减少了30%,表明全市干部廉洁自律意识进一步加强。
开平机关工委版权所有
地址:中共开平市直属机关工作委员会办公室 TEL:(0750)2291170
Copyright 2006 中共开平市直属机关工作委员会