转变观念 创新管理 助推开平外贸经济转型发展

所属栏目:机关管理创新  发表时间:2017/3/24

                                    市检验检疫局
 
     近年来,在广东检验检疫局的领导和开平市委市政府指导关心下,我局围绕中心、服务大局,牢固树立“开平发展我发展”工作理念,转变观念,创新管理,推出一系列改革举措,有力地推动了开平经济社会发展。我局的主要举措及成效汇总如下:
       一、创新通关新模式
      1、推行单一窗口。在三埠港建立江门地区首个水路口岸实体“单一窗口” ,在翠山湖建立全国首个县级跨境电商实体“单一窗口”。“单一窗口” 的建设,使企业录入申报数据减少77项,申报效率提高逾30%,大大减少了企业的通关时间和成本。
      2、推行无纸化申报。实施3种模式,企业可以足不出户通过互联网办理申报业务,大幅降低企业经营成本。从2015年至2016年11月,无纸化申报业务办理约2万批,每批为企业大约节省50元、2小时,累计为进出口报检企业节省约100万元、4万小时。
      3、深化原产地签证改革。推出多项原产地签证便利措施,企业备案由5个工作日缩短为1个工作日,网上申办产地证由3个工作日缩短为1个工作日;2015年至2016年11月,共免收签证费用约130万元;2015年至2016年11月,签发原产地证为企业减免关税达3.86亿人民币。
      二、创新监管新模式
      1、创新出口食品监管新模式。对出口食品施行以合格假定为核心的出口食品监管新模式,大幅降低抽检比例,由原来的批批抽检降低到1-5%,通关周期从原来7工作日压缩到1个工作日,大幅提高了通关效率,节省了企业通关时间和成本。2015年至2016年11月,为开平食品企业节省出口成本超过600万元。
      2、创新进口食品监管新模式。对进口食品施行以风险分析为核心的进口食品监管新模式,备案时间从原来的5日大幅缩短至2日,大幅提高进口食品的通关速度,降低企业的进口成本。2015年11月至2016年11月,开平市食品进口同比增长13%。
      三、创新服务新模式
     1、对接政府重大项目。帮扶建立翠山湖工业园跨境电商清关分拣中心,促进开平新业态发展多元化。清关中心运行至今,共处理37.69万件,总货值1.15亿元人民币。
     2、对接重点产业建设。创建开平市水口出口水暖卫浴产品质量安全示范区引导地方政府、行业协会、企业积极创建区域品牌,成功创建全国首个水暖卫浴示范区。
     3、对接帮扶小微企业。通过开展政策宣讲培训、技术扶持等活动,大大地增强了小微企业的竞争力。如帮助小微食品企业顺利通过美国FDA官方现场检查,帮扶蛋品企业成为广东省行业龙头等。
     4、提升自身能力水平。大力加强技术能力水平建设,为服务开平经济社会发展提供坚强的技术支撑和保障。
开平机关工委版权所有
地址:中共开平市直属机关工作委员会办公室 TEL:(0750)2291170
Copyright 2006 中共开平市直属机关工作委员会