寄包裹要注意什么?开平邮政上线《民声热线》话你知

所属栏目:民声热线栏目  发表时间:2017/11/9

【开平广播电视台 谭素玲】7日上午,中国邮政集团公司广东省开平市分公司上线《民声热线》节目,围绕开平市邮政的业务、服务等热点话题,在线解答群众咨询诉求。 

  作为社会公用服务企业,中国邮政的业务主要有三大块:一是邮政金融类业务;二是邮政速递物流类业务;三是邮政普遍服务类业务。多年来,开平邮政始终发挥实物流、信息流、资金流“三流合一”和通政、通商、通民优势,以互联网+邮政,为广大市民提供多样化、个性化的服务。

  节目中,有市民通过热线电话咨询有关寄递包裹要开箱检查和要求出示身份证等大家关心的问题。

  “之前去邮局寄包裹不用开箱检查的,为什么现在要开箱检查,还要出示身份证才可以寄?”市民谭先生问。

  中国邮政集团公司广东省开平市分公司工会主席冯卫森回答:“根据《邮政法》规定:用户交寄除信件以外的其他邮件,应当交邮政企业或者其分支机构当面验视内件。拒绝验视的不予收寄。根据中央综治办、公安部、交通运输部、安监总局、国家邮政局的相关规定,自2015年11月1日起,除信件外的邮件要执行寄件人实名寄递,邮件实名寄递是保障邮件安全的一个重要手段,要做到对寄件人身份可追溯、可查询。”

  有听众通过微信公众平台留言咨询有关寄递的邮件如果丢失或损毁,是否可以申请赔偿,和如何理赔的问题。

  “邮件如果在传递过程中发生延误、丢失、损毁或短少等,致使失去邮件本身或全部价值的,客户都可以向收寄单位进行索赔。为了保障客户的权益,我们建议客户在交寄邮件时,特别是一些贵重物品,最好选择进行保价。”中国邮政速递物流公司广东省开平市分公司总经理张庆华表示。

  开平邮政负责人表示,上线《民声热线》给他们与听众提供了一个互动的沟通平台,对开平邮政如何更好地服务客户具有促进意义。

  “希望广大市民能持续关注我们今后邮政的发展,我们作为服务行业,服务无止境,希望我们能够将邮政的服务工作做得更加细致,也为开平市经济发展贡献我们应有的力量。”中国邮政集团公司广东省开平市分公司总经理胡志平说。

中国邮政集团公司广东省开平市分公司总经理胡志平接受采访

 

开平机关工委版权所有
地址:中共开平市直属机关工作委员会办公室 TEL:(0750)2291170
Copyright 2006 中共开平市直属机关工作委员会