开平市社会保险基金管理局上线《民声热线》节目

所属栏目:民声热线栏目  发表时间:2017/11/24

 
    21日上午,开平市社会保险基金管理局上线《民声热线》节目,围绕基本医疗保险城乡一体化改革,在线解答群众咨询诉求。
      
  在节目中,开平市社会保险基金管理局局长梁方平介绍了目前开平市基本医疗保险的情况,以及现正开展的基本医疗保险城乡一体化改革工作情况。医保城乡一体化是将原职工医保和居民医保整合并轨实施,按照“完善制度、分层保障”的原则,构建适合我市参保人基本医疗需求的多层次医保城乡一体化体系,参保人享受基本医疗保险和大病保险保障,确保原待遇不降低。医保城乡一体化由基本医疗保险一档、基本医疗保险二档构成。

  有市民关心医保城乡一体化后,我市市民如何参加医保一档、二档的相关规定,市人力资源社会保障局的嘉宾在线进行了解答。

  “我市未就业的城乡居民、大中小学生、学龄前子女以城乡居民身份参加一档,这与原居民医保的参保人员范围是一样的。我市用人单位及其职工、退休人员、领取失业金期间的失业人员、本市户籍灵活就业人员、无雇工的个体工商户均以职工身份参加一档和二档,这与原职工医保的参保人员范围是一样的。简单来讲就是原城乡居民医保的参保人参加一档,原职工医保的参保人同时参加一档和二档。”开平市人力资源和社会保障局医疗和生育保险股副股长许婵欢答道。

  听众谭先生通过热线电话在线咨询了关于为父亲购买医保的有关问题。

  听众谭先生问:“我爸爸今年60岁了,但是他没有买够医保,现在应该怎么办?”

  开平市社会保险基金管理局社会保险关系股股长陈仕聪回答说:“ 按规定,同时参加过一档、二档(包括原职工医保)或符合享受职工养老保险待遇的参保人退休时,累计缴费年限未达到最低累计缴费年限,可以选择一次性缴足差额缴费年限的金额或者选择在本人的职工养老金账户中逐月扣缴,直至缴足最低累计缴费年限。”

  开平市社会保险基金管理局负责人表示,通过参加开平广播电视台《民声热线》节目,与听众朋友直接交流,为宣传社会保险工作提供了一个很好的平台。

  “今后,欢迎各位市民通过来电、来访或邮箱等形式继续关注社会保险政策,并对我们的经办工作提出富贵意见和建议,进一步推动我市社保经办工作上新台阶,为广大群众提供优质、高效、便捷的社保经办服务。”开平市社会保险基金管理局局长梁方平表示。

开平市社会保险基金管理局局长梁方平接受采访

 

开平机关工委版权所有
地址:中共开平市直属机关工作委员会办公室 TEL:(0750)2291170
Copyright 2006 中共开平市直属机关工作委员会