开平市环保局上线《民声热线》:将“铁腕治污”进行到底

所属栏目:民声热线栏目  发表时间:2018/5/25

 

5月8日上午,开平市环保局上线开平广播电视台《民声热线》节目,围绕我市环境质量、环境整治、环境执法和环保审批等话题,与听众进行互动交流。

 

开平市环保局局长吴长振在节目中表示,2017年市环保局对我市环境违法企业实施了10宗查封扣押、14宗限产、1宗停产整治及2宗行政拘留,对141宗环境违法案件实施了行政处罚,罚款508万元。

 

开平市环保局局长 吴长振:我局将一如既往,以严执法倒逼问题解决,坚定地将“铁腕治污”进行到底。
       

“铁腕治污”将涉及到群众生活的方方面面。在节目中,市环保局再次对群众关心的露天烧烤问题进行了强调。

 

开平市环保局副局长 司徒炜东:实行全年禁止露天烧烤,禁止露天焚烧垃圾、杂草、落叶,对焚烧垃圾行为进行从严查处。烧烤餐饮门店必须对烧烤炉具进行改造,安装相关的油烟治理设施,才能够营业。
       

除了露天烧烤,在与听众连线的过程中,面对市民对养殖项目环评的疑问,市环保部门的回答,再次表明了我市“铁腕治污”的决心。

 

市民:我在金鸡拿了一块地,和他签了合同,这块地不在限养区,也不在禁养区内,我想养5000头猪。我想问一问这个项目是否可以通过环评审批?

 

开平市环保局总工程师 梁晓山:目前我市畜禽养殖量非常大,已经超出了限制,养殖产生的废弃物已超出土地消纳强度标准,市里已经没有环境容量,市政府多次开会强调,没经过法定程序,我们不可以再新上养殖项目,这个项目我们是不可以审批的。
       

潭江作为我市的母亲河,其水质状况一直是市民关注的环保热点。对此,市环保局表示,当前潭江水环境质量相对稳定。

 

开平市环保局总工程师 梁晓山:潭江水环境质量是保持相对稳定的,我市列入广东省水污染防治行动计划的2个地表水监测断面分别是新美和牛湾,2017年水质监测类别为Ⅲ类。
      

近期,我市强对流天气频发,7日上午就迎来了一场较为短促的强降水,也就是在这场降水结束后,有市民发现,东环大桥处的潭江水域突现出现大面积浑浊现象,引起市民对潭江水质的担忧,随之也对东环大桥的施工是否环评合格产生了质疑。对此,市环保局总工程师作出了回应。

 

开平市环保局总工程师 梁晓山: 这段时间,整个江门地区的西北部,我们开平的西北部,包括龙胜、大沙那边,一段时间的强降雨,所以洪水下来,对我们整个潭江的水质可能(有影响)。表面看起来有点黄色,包括其他颜色,等不下雨的时候,江水逐渐平缓的时候,可能颜色会逐渐消退。(除了自然条件,会不会和他们施工有一些关系呢?)也有一点影响,但是东环桥施工打桩已经完成,那个影响不应该是很明显。
       

除了潭江水质,空气质量也是广大市民群众关心的热点问题。对此,市环保局表示,当前我市空气质量已有明显改善,未来将持续加强与相关部门的合作,还市民一片蓝天。

 

开平市环保局副局长 潘春松:去年,我市二氧化硫、二氧化氮、PM10和PM2.5平均浓度均达到空气质量二级标准。今年一季度的空气质量与去年同期相比有明显改善,空气质量在江门排名第三,改善的幅度在江门排名第一。

开平机关工委版权所有
地址:中共开平市直属机关工作委员会办公室 TEL:(0750)2291170
Copyright 2006 中共开平市直属机关工作委员会