开平市推进异地就医结算工作减少参保人“垫资”“跑腿”

所属栏目:机关动态  发表时间:2018/6/25

    为落实国家和省对基本医疗保险跨省异地直接结算服务工作的总体部署,结合江门市的具体要求,开平市积极推进异地就医结算工作,并取得了一定成效,为参保人免除“垫资”烦恼、告别“跑腿”报销。截至目前,开平市已有3家定点医疗机构接入全国跨省异地直接结算平台, 3家定点医疗机构接入全省异地直接结算平台,开平市参保人可在全省473家医疗机构、全国8499家医疗机构实现异地就医联网直接结算。
    一、落实责任、精准推送,稳步推进异地就医结算工作
    一是进一步强化组织领导,开平市专门成立了医疗保险跨省异地就医结算工作领导小组,落实责任分工,协调推进异地就医直接结算工作,按时间节点落实工作任务。二是根据不同参保人群的特点和需求,开展全方位、多渠道、深层次的跨省异地就医直接结算宣传。通过门户网站、微信公众号、《江门日报》“你身边的社保”专栏、派发办事指南及宣传折页、“五进”宣传、“当一周异地就医经办员”活动等渠道精准推送政策宣传,并督促定点医疗机构医务人员向参保患者告知办好转诊备案登记,切实落实宣传告知责任。
    二、升级硬件、优化程序,完善异地就医结算服务
    一是配置专用设备,提升经办服务能力。配置专用社保卡读卡设备和PSAM卡对异地就医备案人员的社保卡进行出省检查,及时维护清理异地安置退休人员的异地就医备案信息,规范录入参保人异地就医备案人员信息,确保参保人顺利进行异地就医直接结算,有效解决因大重病等需要转外就医人员、异地退休养老人员和长期驻外工作学习的参保人看病先垫钱后报销等问题。优化结算程序,按时做好异地就医费用结算。按照医疗保险市级统筹、优化异地就医费用结算程序的要求,统一由市级社保经办机构负责与异地就医定点医疗机构进行结算、划拨支付,进一步缩短医疗费用结算时间,同时确保在参保病人结算出院的次月底前将应支付的医疗费用划拨给医疗机构。
    三、加强协作、共同推进,落实保障维护和应急响应机制
    一是加强与卫计、财政部门的沟通协作,指定专责领导、专人专岗,督促定点医疗机构及医院端HIS系统开发公司按时完成异地就医实时结算系统的接口改造工程,并对系统改造工作全程跟踪,及时解决医院在系统改造过程中遇到的问题。二是组织审核定点医疗机构对应省医保“三个目录”编码的匹配,进一步完善社保信息系统和健全定点医疗机构实时结算系统,配备专业人员,与江门市社保经办机构建立自上而下的联络员制度,落实系统保障维护机制和应急响应机制。
    四、完善系统、加强管理,方便参保人异地就医
从2017年9月起,开平市中心医院、开平市中医院、开平市第二人民医院已陆续正式上线运行,方便跨省异地参保人实现就医联网直接结算。接下来,市人社局将按上级部门的统一部署,进一步督促定点医疗机构改造升级异地就医直接结算系统接口,逐步将开平市更多符合条件的医院纳入跨省异地就医直接结算平台,并完善协议管理,提升经办管理水平,为早日实现全国异地就医实时结算夯实基础,争取“让数据多跑路,让群众少跑腿”,以满足更多参保人的异地就医需求。
开平机关工委版权所有
地址:中共开平市直属机关工作委员会办公室 TEL:(0750)2291170
Copyright 2006 中共开平市直属机关工作委员会